鯨肉の回鍋肉
HUIGUOROU DI BALENA

 

材料(1人前)

回鍋肉
鯨肉(うねす) 80g
和風だし(顆粒) 10g
キャベツ 40g
ピーマン 30g
あわせ調味料 5g
ごま油 10g
塩 適量

あわせ調味料
甜麺醤 20g
醤油 15g
調味酒 15g
みそ 5g
おろしショウガ 5g
豆板醤 2g
砂糖 2g

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の湯で鯨肉(うねす)を10分ほど煮て煮汁を捨てる(茹でこぼす)
  2. 1を2回繰り返し、3回目に和風だし(顆粒)を加えて80度前後を維持しながら3時間煮込み冷ましておく
  3. あわせ調味料を全て混ぜ合わせておく
  4. キャベツとピーマンを流水で洗い、水気を切って一口大に切る
  5. 2で作った煮うねすを5mm幅の薄切りにする
  6. ごま油をひいたフライパンで4を炒めて全体に油が回ったら皿に取る
  7. 6と同じフライパンで5と3を炒めて香りを出す(塩は2人前以上作る場合に追加する)
  8. あわせ調味料の香りが出たら6を入れて、全体が馴染んだら皿に盛って完成

 

料理動画