鯨のコンソメスープ
ZUPPA DI BALENE

 

材料(1人前)

鯨肉
本皮 3g
加工一級 1.5g
さえずり 1.5g


セロリ 7g
玉ネギ 7g
水 165ml
コンソメ(顆粒) 1.3g
鶏卵 17g
乾燥バジル 0.02g
粉チーズ 1g

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鯨肉(本皮、加工一級、さえずり)、セロリ、玉ネギをみじん切りにする
  2. 鍋に水を入れて沸いたら1を入れる
  3. コンソメ(顆粒)で調味し、食材に火を通す
  4. 溶いた鶏卵をまわし入れて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる
  5. 乾燥バジルと粉チーズを振って完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      58kcal
たんぱく質      3.4g
脂質         4.6g
食物繊維総量     0.2g 
カルシウム      26mg 
マグネシウム     4mg 
鉄          0.4mg 

亜鉛         0.3mg
ビタミンA      42µgRAE 
ビタミンB1     0.02mg 
ビタミンB2     0.08mg 
ビタミンC      1mg 
食塩相当量      0.7g