温野菜と鯨ベーコンのシーザーサラダ
INSALATA CAESAR DI BALENE

 

材料(1人前)

鯨肉(ベーコン) 10g
オリーブオイル 2g
キャベツ 25g
にんじん 15g
キュウリ 20g
クルトン 2g
粉チーズ 2g
シーザードレッシング 5g

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鯨肉(ベーコン)を4cm×7mm×7mmの棒切りにする
  2. オリーブオイルをひいたフライパンで1を炒めてカリカリにする
  3. キャベツ、にんじん、キュウリを流水で洗い、2mm程度の細切りにする
  4. 鍋に湯を沸かし、3を茹で、ザルで湯切りし、流水で冷ましてからよく水を切る
  5. 皿に4を盛り、2、クルトン、粉チーズの順に盛ってドレッシングをかけて完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      109kcal
たんぱく質      3.4g
脂質         8.7g
食物繊維総量     1.1g 
カルシウム      45mg 
マグネシウム     9mg 
鉄          0.2mg 

亜鉛         0.2mg
ビタミンA      110µgRAE 
ビタミンB1     0.02mg 
ビタミンB2     0.03mg 
ビタミンC      13mg 
食塩相当量      0.4g