須子のコロッケ
CROCCHETTA DI BALENA

材料(1人前)
コロッケ
じゃがいも 70g
鯨肉(須子ミンチ) 16g
ブラウンマッシュルーム 10g
バター 2.5g
コンソメ(顆粒) 0.5g
プロセスチーズ 4g
フライ用
薄力粉 4g
溶き卵 10g
パン粉 7g
サラダ油 適量
付け合わせ
キャベツ 20g
ソース
ウスターソース 3g
ケチャップ 6g
調理手順(ポイント説明)
- 鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて茹で、火が通ったら取り出し、水気を切ってつぶす
- ブラウンマッシュルームをみじん切りにする
- バターをひいたフライパンに2と鯨肉(須子ミンチ)を入れて炒め、コンソメ(顆粒)で調味する
- 1と3を熱いうちに混ぜ合わせる
- 4がある程度冷えたら二つに分け、それぞれの中心にプロセスチーズを入れて包み形を整える
- 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けをする
- 流水で洗ったキャベツを千切りにして水気を切り、皿に盛る
- ウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作る
- 170度できつね色になるまで揚げ、油を切って7に乗せ、8をかけて完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 242kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 14.5g
食物繊維総量 7.5g
カルシウム 48mg
マグネシウム 28mg
鉄 1mg
亜鉛 0.8mg
ビタミンA 60µgRAE
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 28mg
食塩相当量 1g
