鯨のコンソメスープ
ZUPPA DI BALENE

材料(1人前)
鯨肉
本皮 3g
加工一級 1.5g
さえずり 1.5g
セロリ 7g
玉ネギ 7g
水 165ml
コンソメ(顆粒) 1.3g
鶏卵 17g
乾燥バジル 0.02g
粉チーズ 1g
調理手順(ポイント説明)
- 鯨肉(本皮、加工一級、さえずり)、セロリ、玉ネギをみじん切りにする
- 鍋に水を入れて沸いたら1を入れる
- コンソメ(顆粒)で調味し、食材に火を通す
- 溶いた鶏卵をまわし入れて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる
- 乾燥バジルと粉チーズを振って完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 58kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.6g
食物繊維総量 0.2g
カルシウム 26mg
マグネシウム 4mg
鉄 0.4mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 42µgRAE
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 1mg
食塩相当量 0.7g
