加熱鯨の冷製パスタサラダ
PASTA FREDDA DI BALENA

材料(1人前)
パプリカ(赤) 27g
にんにく 1.7g
オリーブオイル 3g
砂糖 3g
米酢 3ml
カッペリーニ 11.5g
塩 75g
水 3000ml
鯨肉(赤肉一級) 10g
オリーブオイル 1.5g
トマト 10g
マヨネーズ 2g
調理手順(ポイント説明)
- パプリカを2mm程度、にんにくを1mm程度の薄切りにする
- オリーブオイルを引いたフライパンでにんにくを炒めて色付いたら取り出し、冷ましてにんにくチップにする
- 2のフライパンでパプリカを炒めてボウルに取る
- 3に砂糖、米酢を入れて和える
- 鍋に塩分濃度2.5%の湯を沸かす
- カッペリーニを7分30秒茹で、流水で10秒ゆすぐ
- 鯨肉(赤肉一級)を5mmから1cmの角切りにする
- オリーブオイルを引いたフライパンで7を炒める
- トマトを1cm程度の角切りにする
- 4、6、8、9をマヨネーズで和えて皿に盛る
- 2のにんにくチップを10に散らして完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 128kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 6.3g
食物繊維総量 1.3g
カルシウム 5mg
マグネシウム 13mg
鉄 0.6mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 30µgRAE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 48mg
食塩相当量 0.1g
