鯨テールと温野菜のインサラータ(ドレッシング後かけ)
INSALATA DI BALENE

材料(1人前)
ドレッシング
マヨネーズ 8g
フレンチマスタード 2.3g
蜂蜜 2.3g
サラダ
鯨肉(おばいけ) 15g
キュウリ 15g
セロリ 7g
にんじん 15g
調理手順(ポイント説明)
ドレッシング
- マヨネーズ、マスタード、蜂蜜を合わせてよく混ぜる
サラダ
- ペーパータオルなどで鯨肉(おばいけ)の水気をしっかりと拭き取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
- キュウリ、セロリ、にんじんを流水で洗い、4cmの長さで繊維に沿って細切りにする
- 鍋に湯を沸かし、2を茹で、ザルで湯切りし、流水で冷ましてからよく水を切る
- 皿に1と3を盛り、ドレッシングをかけて完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 77kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 6.5g
食物繊維総量 0.7g
カルシウム 13mg
マグネシウム 6mg
鉄 0.2mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 100µgRAE
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 3mg
食塩相当量 0.2g
