鯨テールと温野菜のインサラータ(ドレッシング後かけ)
INSALATA DI BALENE

 

材料(1人前)

ドレッシング
マヨネーズ 8g
フレンチマスタード 2.3g
蜂蜜 2.3g

サラダ
鯨肉(おばいけ) 15g
キュウリ 15g
セロリ 7g
にんじん 15g

 

調理手順(ポイント説明)

ドレッシング

  1. マヨネーズ、マスタード、蜂蜜を合わせてよく混ぜる

サラダ

  1. ペーパータオルなどで鯨肉(おばいけ)の水気をしっかりと拭き取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  2. キュウリ、セロリ、にんじんを流水で洗い、4cmの長さで繊維に沿って細切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、2を茹で、ザルで湯切りし、流水で冷ましてからよく水を切る
  4. 皿に1と3を盛り、ドレッシングをかけて完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      77kcal
たんぱく質      1.3g
脂質         6.5g
食物繊維総量     0.7g 
カルシウム      13mg 
マグネシウム     6mg 
鉄          0.2mg 

亜鉛         0.1mg
ビタミンA      100µgRAE 
ビタミンB1     0.02mg 
ビタミンB2     0.02mg 
ビタミンC      3mg 
食塩相当量      0.2g