アラビアータ風マカロニスープ
ZUPPA AL GUSTO ALL'ARRABBIATA

 

材料(1人前)

鯨肉(ベーコン) 6g
にんにく 1.3g
セロリ 8g
玉ネギ 8g
マカロニ 3g

オリーブオイル 3g
塩 0.5g
トマトソース 15ml
水 100ml
砂糖 0.7g
コンソメ(顆粒) 0.5g
粉チーズ 0.5g
粉パセリ 0.05g

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鯨肉(ベーコン)を1cm角のサイコロ切りにし、にんにくを細かくみじん切りにする
  2. セロリと玉ネギを流水で洗い、1cm角のサイコロ切りにする
  3. 鍋にお湯を沸かし、マカロニを加えて茹で上がったら、ザルで湯切りする
  4. オリーブオイルをひいた鍋を中火で加熱し1を加える
  5. にんにくが色付き始めたら2と塩を入れて油が全体に回ったらトマトソースを加える
  6. 5に3と水を入れて加熱する
  7. 6が沸いたら砂糖、コンソメ(顆粒)で調味する
  8. 7を皿に盛り、粉チーズとパセリを散らして完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      78kcal
たんぱく質      2.1g
脂質         5.5g
食物繊維総量     0.6g 
カルシウム      15mg 
マグネシウム     7mg 
鉄          0.2mg 

亜鉛         0.2mg
ビタミンA      9µgRAE 
ビタミンB1     0.03mg 
ビタミンB2     0.02mg 
ビタミンC      2mg 
食塩相当量      0.9g