アラビアータ風マカロニスープ
ZUPPA AL GUSTO ALL'ARRABBIATA

材料(1人前)
鯨肉(ベーコン) 6g
にんにく 1.3g
セロリ 8g
玉ネギ 8g
マカロニ 3g
オリーブオイル 3g
塩 0.5g
トマトソース 15ml
水 100ml
砂糖 0.7g
コンソメ(顆粒) 0.5g
粉チーズ 0.5g
粉パセリ 0.05g
調理手順(ポイント説明)
- 鯨肉(ベーコン)を1cm角のサイコロ切りにし、にんにくを細かくみじん切りにする
- セロリと玉ネギを流水で洗い、1cm角のサイコロ切りにする
- 鍋にお湯を沸かし、マカロニを加えて茹で上がったら、ザルで湯切りする
- オリーブオイルをひいた鍋を中火で加熱し1を加える
- にんにくが色付き始めたら2と塩を入れて油が全体に回ったらトマトソースを加える
- 5に3と水を入れて加熱する
- 6が沸いたら砂糖、コンソメ(顆粒)で調味する
- 7を皿に盛り、粉チーズとパセリを散らして完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5.5g
食物繊維総量 0.6g
カルシウム 15mg
マグネシウム 7mg
鉄 0.2mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 9µgRAE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 2mg
食塩相当量 0.9g
