鯨ベーコンのミネストローネ
MINESTRONE DI BALENE

材料(1人前)
にんにく 1g
玉ネギ 10g
セロリ 10g
ジャガイモ(メークイン) 20g
鯨肉(ベーコン) 6g
オリーブオイル 1g
塩 0.4g
水 120ml
コンソメ(顆粒) 1g
ドライローズマリー 適量
EXVオイル 適量
調理手順(ポイント説明)
- にんにくを細かくみじん切りにする
- 玉ネギ、セロリ、ジャガイモ(メークイン)を流水で洗い、1cmの角切りにする
- 鯨肉(ベーコン)を1cmの角切りにする
- 鍋にオリーブオイルと1を入れ、にんにくが白っぽくなったら2と塩を加えて炒める
- 野菜が透明になって火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせ、コンソメ(顆粒)を入れる
- 3を鍋に入れて鯨肉(ベーコン)に火が通るまで煮込む
- 皿に6を盛り、ドライローズマリーを散らして、EXVオイルを回しかけて完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 54kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 3.5g
食物繊維総量 2.1g
カルシウム 7mg
マグネシウム 6mg
鉄 0.1mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 1µgRAE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 7mg
食塩相当量 1g
