鯨ベーコンのミネストローネ
MINESTRONE DI BALENE

 

材料(1人前)

にんにく 1g
玉ネギ 10g
セロリ 10g
ジャガイモ(メークイン) 20g
鯨肉(ベーコン) 6g
オリーブオイル 1g
塩 0.4g
水 120ml
コンソメ(顆粒) 1g
ドライローズマリー 適量
EXVオイル 適量

 

調理手順(ポイント説明)

  1. にんにくを細かくみじん切りにする
  2. 玉ネギ、セロリ、ジャガイモ(メークイン)を流水で洗い、1cmの角切りにする
  3. 鯨肉(ベーコン)を1cmの角切りにする
  4. 鍋にオリーブオイルと1を入れ、にんにくが白っぽくなったら2と塩を加えて炒める
  5. 野菜が透明になって火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせ、コンソメ(顆粒)を入れる
  6. 3を鍋に入れて鯨肉(ベーコン)に火が通るまで煮込む
  7. 皿に6を盛り、ドライローズマリーを散らして、EXVオイルを回しかけて完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      54kcal
たんぱく質      1.5g
脂質         3.5g
食物繊維総量     2.1g 
カルシウム      7mg 
マグネシウム     6mg 
鉄          0.1mg 

亜鉛         0.1mg
ビタミンA      1µgRAE 
ビタミンB1     0.03mg 
ビタミンB2     0.01mg 
ビタミンC      7mg 
食塩相当量      1g