須子のコロッケ
CROCCHETTA DI BALENA

 

材料(1人前)

コロッケ
じゃがいも 70g
鯨肉(須子ミンチ) 16g
ブラウンマッシュルーム 10g
バター 2.5g
コンソメ(顆粒) 0.5g
プロセスチーズ 4g

フライ用
薄力粉 4g
溶き卵 10g
パン粉 7g
サラダ油 適量

付け合わせ
キャベツ 20g

ソース
ウスターソース 3g
ケチャップ 6g

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて茹で、火が通ったら取り出し、水気を切ってつぶす
  2. ブラウンマッシュルームをみじん切りにする
  3. バターをひいたフライパンに2と鯨肉(須子ミンチ)を入れて炒め、コンソメ(顆粒)で調味する
  4. 1と3を熱いうちに混ぜ合わせる
  5. 4がある程度冷えたら二つに分け、それぞれの中心にプロセスチーズを入れて包み形を整える
  6. 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けをする
  7. 流水で洗ったキャベツを千切りにして水気を切り、皿に盛る
  8. ウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作る
  9. 170度できつね色になるまで揚げ、油を切って7に乗せ、8をかけて完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      242kcal
たんぱく質      9.1g
脂質         14.5g
食物繊維総量     7.5g 
カルシウム      48mg 
マグネシウム     28mg 
鉄          1mg 

亜鉛         0.8mg
ビタミンA      60µgRAE 
ビタミンB1     0.12mg 
ビタミンB2     0.17mg 
ビタミンC      28mg 
食塩相当量      1g