皮と野菜のアジアンナムル
NAMUL DI BALENA

 

材料(1人前)

鯨肉(黒皮) 10g
にんにく 1.5g
ごま油 2g
キュウリ 10g
にんじん 10g
もやし 50g
鶏ガラ(顆粒) 0.8g

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鯨肉(黒皮)を千切りにする
  2. にんにくを薄くスライスする
  3. ごま油をひいたフライパンで1と2をカリカリに炒める
  4. キュウリ、にんじん、もやしを流水で洗い、水気を切って同じ大きさの千切りにする
  5. 鍋に湯を沸かし、4を入れて茹で、火が通ったらザルに取り、水気を切る
  6. 5に鶏ガラ(顆粒)を加えて味付けをする
  7. 6を皿に盛り、周りに3を散らして完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      91kcal
たんぱく質      2.2g
脂質         9g
食物繊維総量     1.1g 
カルシウム      11mg 
マグネシウム     7mg 
鉄          0.2mg 

亜鉛         0.2mg
ビタミンA      79µgRAE 
ビタミンB1     0.04mg 
ビタミンB2     0.04mg 
ビタミンC      6mg 
食塩相当量      0.4g