鯨肉の回鍋肉
HUIGUOROU DI BALENA

材料(1人前)
回鍋肉
鯨肉(うねす) 40g
和風だし(顆粒) 5g
キャベツ 40g
ピーマン 10g
長ネギ 10g
にんにく 3g
ショウガ 3g
ごま油 2.5g
あわせ調味料
甜麺醤 3g
みそ 2g
料理酒 3ml
砂糖 2g
調理手順(ポイント説明)
- 鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の湯で鯨肉(うねす)を10分ほど煮て煮汁を捨てる(茹でこぼす)
- 1を2回繰り返し、3回目に和風だし(顆粒)を加えて80度前後を維持しながら3時間煮込み冷ましておく
- あわせ調味料を全て混ぜ合わせておく
- キャベツ、ピーマン、長ネギを流水で洗い、水気を切って一口大に切る
- にんにくとショウガを細かくみじん切りにする
- 2で作った煮うねすを5mm幅の薄切りにする
- ごま油をひいたフライパンで4を炒め、全体に油が回ったら皿に取る
- 7と同じフライパンで5と3を炒めて香りを出す
- あわせ調味料の香りが出たら6と7を入れて、全体が馴染んだら皿に盛って完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 170kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13g
食物繊維総量 1.6g
カルシウム 29mg
マグネシウム 16mg
鉄 0.5mg
亜鉛 1.2mg
ビタミンA 46µgRAE
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 27mg
食塩相当量 1.1g
