鯨のロースト風ポルペッティ(肉団子)
POLPETTE DI BALENA

材料(1人前)
ポルペッティ(肉団子)
鯨肉(須子ミンチ) 80g
にんにく 2g
玉ネギ 20g
塩 0.1g
オリーブオイル 2g
鶏卵 10g
コーンスターチ 6g
塩コショウ 0.4g
オリーブオイル 2g
シチュー風ソース
玉ネギ 10g
オリーブオイル 2g
塩 適量
デミグラスソース 32g
粒マスタード 8g
塩コショウ 適量
ご飯
精白米 80g
水 80ml
調理手順(ポイント説明)
ポルペッティ
- 玉ネギを流水で洗い、玉ネギとにんにくをみじん切りにする
- オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒める
- 2の香りがでたら玉ネギと塩を入れて玉ネギがしんなりするまで炒めてボウルにとり、粗熱を取る
- 3に鯨肉(須子ミンチ)、鶏卵、コーンスターチを入れ、塩コショウをして混ぜ合わせる
- 4を丸めて成型し、オリーブオイルをひいたフライパンで全体に焼き目が付くまで焼く
シチュー風ソース
- 玉ネギを流水で洗い、くし切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで炒めて塩を加える
- 1にポルペッティ(肉団子)とデミグラスソースを入れて煮立ったら5分程煮込み、ポルペッティ(肉団子)に火を通す
- 2に粒マスタードを入れて塩コショウで味を調える
- 精白米を炊飯器で炊いて皿に盛り、3を盛って完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 523kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 13.5g
食物繊維総量 1g
カルシウム 31mg
マグネシウム 56mg
鉄 3mg
亜鉛 2.6mg
ビタミンA 40µgRAE
ビタミンB1 0.18mg
ビタミンB2 0.26mg
ビタミンC 4mg
食塩相当量 1.6g
