鯨タンの牛蒡デミグラスソース
SALSA DEMI-GLACE DI BALENA

材料(1人前)
鯨タン下処理(レシピ上で作りやすい量)
鯨肉(さえずり) 1kg
水 適量
米ぬか 230g
牛蒡デミグラスソース(1人前)
下処理した鯨タン 30g
鯨肉(加工一級) 30g
ゴボウ 20g
玉ネギ 15g
にんじん 10g
バター 5g
水 75ml
デミグラスソース 30g
コンソメ(顆粒) 1.5g
精白米 80g
水 80ml
イタリアンパセリ 適量
調理手順(ポイント説明)
鯨タンの下処理
- 水の張った鍋に入れて冷蔵庫で24時間解凍した鯨肉(さえずり)の水気を拭き取り、肉部分や血管を取り除く
- 鍋に湯を沸かして1と米ぬかを入れ、3時間煮て粗熱を取り、さらに火にかけて2時間煮る
- 2時間後に流水で米ぬかを洗い流して、鯨肉(さえずり)が温かいうちに皮を剥いて一口大に切る
牛蒡デミグラスソース
- ゴボウ、玉ネギ、にんじんを流水で洗い水気を切る
- ゴボウは皮を剝き7mm程度の斜め切りにし、玉ネギはくし切り、にんじんは5mm程度のいちょう切りにする
- バターをひいたフライパンで5と一口大に切った鯨肉(鯨タン、加工一級)を炒めて油が回ったら水を入れる
- 3にデミグラスソースを加えてコンソメ(顆粒)で調味する
- 精白米を炊飯器で炊く
- 4が煮立ったら皿に米を盛り4をかけてイタリアンパセリを散らして完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 485kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 15.1g
食物繊維総量 2.1g
カルシウム 26mg
マグネシウム 45mg
鉄 1.7mg
亜鉛 1.8mg
ビタミンA 120µgRAE
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 3mg
食塩相当量 1.2g
