マカロニ入り南部雑煮
NANBU ZONI CON MACCHERONI

材料(1人前)
鯨肉(本皮) 10g
ゴボウ 10g
だいこん 5g
にんじん 3g
セロリ 3g
マッシュルーム 4g
マカロニ 5g
水 130ml
昆布茶(顆粒) 1.3g
塩 適量
調理手順(ポイント説明)
- ゴボウ、だいこん、にんじん、セロリを流水で洗って水気を切る
- 鯨肉(本皮)とゴボウを4cmの長さにスライスする
- だいこん、にんじん、セロリを拍子木切りにし、マッシュルームをスライスする
- 鍋にお湯を沸かし、マカロニを加えて茹で上がったら、ザルで湯切りする
- 別の鍋に鯨肉(本皮)を入れて弱火で炒めて表面が縮んできたら水と昆布だし(顆粒)を加える
- 5に野菜を加えて野菜の火が通るまで煮たら塩を加えて調味する
- 4のマカロニを6に加えて皿に盛り完成
栄養価
出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エネルギー 86kcal
たんぱく質 2g
脂質 7g
食物繊維総量 1.2g
カルシウム 10mg
マグネシウム 11mg
鉄 0.2mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 32µgRAE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 2mg
食塩相当量 0.7g
