マカロニ入り南部雑煮
NANBU ZONI CON MACCHERONI

 

材料(1人前)

鯨肉(本皮) 10g
ゴボウ 10g
だいこん 5g
にんじん 3g
セロリ 3g
マッシュルーム 4g
マカロニ 5g
水 130ml
昆布茶(顆粒) 1.3g
塩 適量

 

調理手順(ポイント説明)

  1. ゴボウ、だいこん、にんじん、セロリを流水で洗って水気を切る
  2. 鯨肉(本皮)とゴボウを4cmの長さにスライスする
  3. だいこん、にんじん、セロリを拍子木切りにし、マッシュルームをスライスする
  4. 鍋にお湯を沸かし、マカロニを加えて茹で上がったら、ザルで湯切りする
  5. 別の鍋に鯨肉(本皮)を入れて弱火で炒めて表面が縮んできたら水と昆布だし(顆粒)を加える
  6. 5に野菜を加えて野菜の火が通るまで煮たら塩を加えて調味する
  7. 4のマカロニを6に加えて皿に盛り完成

 

栄養価

出典「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

エネルギー      86kcal
たんぱく質      2g
脂質         7g
食物繊維総量     1.2g 
カルシウム      10mg 
マグネシウム     11mg 
鉄          0.2mg 

亜鉛         0.2mg
ビタミンA      32µgRAE 
ビタミンB1     0.03mg 
ビタミンB2     0.03mg 
ビタミンC      2mg 
食塩相当量      0.7g