鯨のタルタル冷製パスタ
PASTA FREDDA DI BALENA

材料(1人前)
ペペロナータ
パプリカ(赤) 34g
白ワインビネガー 11ml
水 20ml
にんにく(スライス) 5g
タイム(葉) 3g
グラニュー糖 11g
塩 0.5g
にんにくオイル 10g
パスタ
カッペリーニ 15g
塩 75g
水 3000ml
タルタルパスタ
鯨肉(赤肉一級) 30g
塩 2g
にんにくオイル 適量
タイム(葉) 2g
ケッパー 3粒
黒コショウ 適量
トマト 95g
にんにくチップ 5かけ
ルッコラ 2本
EXVオイル 適量
調理手順(ポイント説明)
ペペロナータ
- パプリカの皮を黒くなるまで焼き、水を張ったボウルに取り、皮を剝いて細切りにする
- にんにくオイルを引いたフライパンで1を軽く炒め、白ワインビネガーを入れる
- 酸味が丸くなったら水、にんにくスライス、タイムを入れて混ぜ、塩、グラニュー糖で味付けをする
パスタ
- 鍋に塩分濃度2.5%の湯を沸かす
- カッペリーニを7分30秒茹で、流水で10秒ゆすぐ
タルタルパスタ
- 鯨肉(赤肉一級)を5mmから1cm程度の粗みじん切りにし、適量の塩で軽くマリネする
- 1にペペロナータ、にんにくオイル、タイム、ケッパーを入れ、黒コショウで味を調える
- 皿の中心にカッペリーニを盛り、周りに湯剥きし6等分のくし切りにしたトマトを並べる
- カッペリーニの上に2を乗せ、にんにくチップを散らし、ルッコラを添え、EXVオイルをかけて完成
料理動画
