鯨テールのインサラータ(おばいけサラダ)
INSALATA DI BALENE

材料(3人前)
ドレッシング
塩 5g
白ワインビネガー 30ml
フレンチマスタード 15g
蜂蜜 14g
EXVオイル 51g
サラダ
鯨肉(おばいけ) 200g
キュウリ 25g
セロリ 25g
トレヴィス 40g
調理手順(ポイント説明)
ドレッシング
- 材料の塩から蜂蜜までをよく混ぜ、EXVオイルを徐々に加えて乳化させる
- にんにくオイルを引いたフライパンで1を軽く炒め、白ワインビネガーを入れる
サラダ
- ペーパータオルなどで鯨肉(おばいけ)の水気をしっかりと拭き取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
- キュウリ、セロリ、トレヴィスを流水で洗い、しっかりと水気を切る
- キュウリは斜めに、セロリは繊維に沿って、キュウリとセロリが同じ長さになるように細切りにする
- トレヴィスは食べやすい大きさにちぎる
- 大さじ2から3のドレッシングで1、3、4を和えて皿に盛って完成
料理動画
