鯨テールのインサラータ(おばいけサラダ)
INSALATA DI BALENE

 

材料(3人前)

ドレッシング
塩 5g
白ワインビネガー 30ml
フレンチマスタード 15g
蜂蜜 14g
EXVオイル 51g

サラダ
鯨肉(おばいけ) 200g
キュウリ 25g
セロリ 25g
トレヴィス 40g

 

調理手順(ポイント説明)

ドレッシング

  1. 材料の塩から蜂蜜までをよく混ぜ、EXVオイルを徐々に加えて乳化させる
  2. にんにくオイルを引いたフライパンで1を軽く炒め、白ワインビネガーを入れる

サラダ

  1. ペーパータオルなどで鯨肉(おばいけ)の水気をしっかりと拭き取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  2. キュウリ、セロリ、トレヴィスを流水で洗い、しっかりと水気を切る
  3. キュウリは斜めに、セロリは繊維に沿って、キュウリとセロリが同じ長さになるように細切りにする
  4. トレヴィスは食べやすい大きさにちぎる
  5. 大さじ2から3のドレッシングで1、3、4を和えて皿に盛って完成

 

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