生野菜と鯨ベーコンのシーザーサラダ
INSALATA CAESAR DI BALENE

 

材料(1人前)

鯨肉(ベーコン) 60g
オリーブオイル 5g
水菜 50g
EXVオイル 適量
塩 適量
レモン 1/6個

アンチョビ 10g
オリーブオイル 20g
パルミジャーノチーズ 15g
グリッシーニ 2本
黒コショウ 適量

 

調理手順(ポイント説明)

  1. 鯨肉(ベーコン)を4cm×7mm×7mmの棒切りにする
  2. オリーブオイルをひいたフライパンで鯨肉(ベーコン)を炒める
  3. 水菜を10cm幅に切り、流水で洗って水気を切る
  4. ボウルに3を入れて、EXVオイル、塩、レモンの順に都度混ぜる
  5. 4を皿に盛り、2を乗せる
  6. アンチョビを刻み、オリーブオイルと混ぜて5の上にまだらにかける
  7. 6の上にパルミジャーノチーズをすりおろしてかける
  8. 7の上にグリッシーニを細かく砕いて散らし、黒コショウを振って完成

 

料理動画