ペンネアラビアータ・ディ・トリッパ
PENNE ALL'ARRABBIATA DI TRIPPA

材料(1人前)
鯨肉(百ひろ) 60g
塩 適量
塩 30g
水 3000ml
にんにく 5g
赤唐辛子 1g
ペンネ 70g
塩 60g
水 3000ml
にんにくオイル 30g
トマトソース 170ml
タイム(葉) 1枝
グラナパダーノ 20g
塩 適量
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ(生) 適量
調理手順(ポイント説明)
- 鯨肉(百ひろ)を塩もみしてぬめりを取って1時間おいた後に水洗いし、鍋に塩分濃度1%の湯を沸かして20分程茹で2cmに切る
- にんにくを細かくみじん切りにして、赤唐辛子は種を取り2mmの小口切りにする
- 鍋に塩分濃度2%の湯を沸かし、ペンネを9分茹でる
- にんにくオイルをひいたフライパンに1を入れて中火で加熱し、フライパンを斜めにしてオイルの池を作ってにんにくを加える
- にんにくが色付き始めたら赤唐辛子を入れ、トマトソース90mlと枝から外したタイム(葉)を加える
- 3をお湯でゆすぎ5に入れ、残りのトマトソースを加えて4回まわす
- グラナパダーノを2/3入れて12回あおり、塩と黒コショウで味を調えて皿に盛る
- 7の上に残りのグラナパダーノと黒コショウをかけてイタリアンパセリ(生)を散らして完成
料理動画
