鯨ベーコンのミネストローネ
MINESTRONE DI BALENE

材料(2人前)
にんにく 5g
玉ネギ 50g
セロリ 50g
ジャガイモ(メークイン) 100g
鯨肉(ベーコン) 60g
オリーブオイル 20g
塩 5g
フュメドポワソン 150ml
水 適量
ローズマリー(葉) 2g
EXVオイル 適量
調理手順(ポイント説明)
- にんにくを細かくみじん切りにする
- 玉ネギ、セロリ、ジャガイモ(メークイン)を流水で洗い、1cmの角切りにする
- 盛り付け用に鯨肉(ベーコン)を5mmの厚さで4枚スライスして、残りを1cmの角切りにする
- 鍋にオリーブオイルと1を入れ、にんにくが白っぽくなったら2と塩を加えて炒める
- 野菜が透明になって火が通ったらフュメドポワソンを入れて野菜に被るまで水を適量加える
- 5がひと煮立ちしたら3を加えて鯨肉(ベーコン)に火が通るまで煮込む
- 皿に6を盛り、刻んだローズマリー(葉)を添えて、EXVオイルを回しかけて完成
料理動画
