須子のアランチーニ
ARANCINI DI BALENA

材料
半炊きリゾット(10人前)
玉ネギ 100g
EXVオイル 50g
カルナローリ(インディカ米) 500g
塩 5g
ブイヨン(顆粒) 5.6g
水 500ml
くじらリゾット(3人前)
半炊きリゾット 100g
鯨肉(須子ミンチ) 30g
バター 5g
塩コショウ 2g
白ワイン 20ml
ブイヨン(顆粒) 17g
水 150ml
塩 適量
バター 5g
グラナパウダー 20g
トリュフオイル 10g
ブラウンマッシュルーム 30g
アランチーニ(1人前2個)
くじらリゾット 100g
鯨肉(須子ミンチ) 20g
バター 5g
薄力粉 20g
溶き卵 20g
黒コショウ 2g
スカモルツァチーズ 30g
フライ用
薄力粉 28g
溶き卵 20g
パン粉 10g
サラダ油 適量
盛り付け
グラナパウダー・黒コショウ 適量
調理手順(ポイント説明)
半炊きリゾット
- 玉ネギをみじん切りにしてEXVオイルで透き通るまで炒める
- 1に米を入れて米が白っぽくなったら塩、ブイヨン、水を入れて蓋をし、10分程炊く
- 10分経ったら2に空気を入れながら練り、水分が飛んで米が半透明になったらバットに移して冷やす
くじらリゾット
- 鯨肉(須子ミンチ)をバターで炒め、塩コショウで調味して、鍋肌の焦げを白ワインで煮溶かす
- 1にブイヨン、水、半炊きリゾットを入れて米がアルデンテ状態になるまで焦げ付かないように炒める
- 2を塩で調味し、バター、グラナパウダーを入れて素早くかき混ぜ乳化させる
- 3にトリュフオイル、ブラウンマッシュルームのみじん切り、黒コショウを加えて混ぜるぐ
アランチーニ
- くじらリゾットにバターで炒めた鯨肉(須子ミンチ)、薄力粉、溶き卵、黒コショウを加えてバットに移す
- 1がある程度冷えたら二つに分け、一口大にカットしたスカモルツァチーズを中心に入れて包み形を整える
- 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けをする
- 170度できつね色になるまで揚げ、油を切って皿に盛り、グラナパウダー・黒コショウを振って完成
料理動画
