鯨肉の回鍋肉
HUIGUOROU DI BALENA

材料(1人前)
回鍋肉
鯨肉(うねす) 80g
和風だし(顆粒) 10g
キャベツ 40g
ピーマン 30g
あわせ調味料 5g
ごま油 10g
塩 適量
あわせ調味料
甜麺醤 20g
醤油 15g
調味酒 15g
みそ 5g
おろしショウガ 5g
豆板醤 2g
砂糖 2g
調理手順(ポイント説明)
- 鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の湯で鯨肉(うねす)を10分ほど煮て煮汁を捨てる(茹でこぼす)
- 1を2回繰り返し、3回目に和風だし(顆粒)を加えて80度前後を維持しながら3時間煮込み冷ましておく
- あわせ調味料を全て混ぜ合わせておく
- キャベツとピーマンを流水で洗い、水気を切って一口大に切る
- 2で作った煮うねすを5mm幅の薄切りにする
- ごま油をひいたフライパンで4を炒めて全体に油が回ったら皿に取る
- 6と同じフライパンで5と3を炒めて香りを出す(塩は2人前以上作る場合に追加する)
- あわせ調味料の香りが出たら6を入れて、全体が馴染んだら皿に盛って完成
料理動画
