鯨のロースト(ハーブマスタード)
ARROSTO DI BALENA

 

材料(2人前)

鯨のロースト
鯨肉(加工一級) 300g
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
岩塩 適量
黒コショウ 適量
クレソン 適量
EXVオイル 適量

ハーブマスタード
ベルギーエシャロット 50g
白ワインビネガー 30ml
スイートバジル 5g
タイム 2g
ローズマリー 3g
パセリ 3g
ディジョンマスタード 30g
ポメリーマスタード 40g
粒マスタード 60g
黒コショウ 適量

 

調理手順(ポイント説明)

ハーブマスタード

  1. ベルギーエシャロットをみじん切りにして白ワインビネガーに漬け込む
  2. 全てのハーブ類をみじん切りにする
  3. 全てのマスタード類と1、2を混ぜて黒コショウを振る(多く振ると甘みが強くなる)

鯨のロースト

  1. 鯨肉(加工一級)を塊のまま塩コショウしてオリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼く
  2. 中はレアのまま周りに焼き色を付けて仕上げ、180℃のオーブンに入れて10分ローストする
  3. 2でローストした鯨肉(加工一級)を食べやすい大きさに切って皿に盛る
  4. 3にスプーンでクネルにしたハーブマスタード、岩塩、黒コショウ、クレソンを添える
  5. 鯨肉(加工一級)にEXVオイルをかけて完成

 

料理動画