南部雑煮フレーグラ
NANBU ZONI DI FREGULA

材料(3人前)
鯨肉(本皮) 100g
ゴボウ 27g
だいこん 145g
にんじん 27g
長ネギ 15g
セリ 3g
マッシュルーム 16g
昆布だし 320ml
薄口醤油 12g
フレゴラ 130g
塩 45g
水 3000ml
調理手順(ポイント説明)
- ゴボウ、だいこん、にんじん、長ネギ、セリを流水で洗って水気を切る
- 鯨肉(本皮)とゴボウを4cmの長さにスライスする
- だいこんとにんじんは拍子木切りにし、長ネギは縦に4等分して4cmの長さに切る
- マッシュルームをスライスし、セリを3cmの長さに切る
- 鍋に鯨肉(本皮)を入れて弱火で炒めて表面が縮んできたら昆布だしを加える
- 5にセリ以外の野菜を加えて野菜の火が通るまで煮たら薄口醤油を加えて調味する
- 6とは別の鍋に塩分濃度1.5%の湯を沸かし、フレゴラを10分茹でる
- 7のフレゴラを皿に盛り、6の汁をかけ、セリを散らして完成
料理動画
